Mengingat jajanan pasar akan membawa anda ke masa kecil dimana kita begitu akrab dengan jajanan ini dan begitu mudah menemukannnya di setiap pasar tradisional dengan berbagai warna dan bentuk yang unik.
Lenjongan disajikan dalam wadah daun pisang yang dibentuk dan disatukan dengan tusuk lidi, biasanya disebut pincuk. Aneka jajanan itu di campur jadi satu dalam pincuk lalu ditaburi parutan kelapa yang diberi garam sebelumnya agar rasanya gurih. Kemudian disiram dengan kuah gula jawa yang dicairkan terlebih dahulu. Rasa dari aneka jajanan di dalam sepincuk lenjongan adalah dominan manis dan gurih. Bahan-bahan jajanan lenjongan sebagian besar terbuat dari singkong.
No | Nama Masakan Khas surakarta | Keterangan | |
---|---|---|---|
1 | Tengkleng | Tengkleng bahan dasarnya adalah berupa daging kambing | |
2 | Timlo | timlo adalah sup, berisi irisan ati ampla ayam, irisan dadar gulung, irisan sosis solo, mihun, telur pindang, dan suwiran ayam goreng. | |
3 | selat solo | selat solo bahan utamanya adalah daging sapi | |
4 | lenjongan | Lenjongan terdiri dari beberapa macam makanan, misalnya tiwul, ketan ireng, ketan putih, gethuk, sawut, cenil, dan klepon. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar