lenjongan

 Berita kuliner    masakan khas surakarta

Apa itu lenjongan? Lenjongan terdiri dari beberapa macam makanan, misalnya tiwul, ketan ireng, ketan putih, gethuk, sawut, cenil, dan klepon.


Mengingat jajanan pasar  akan membawa  anda ke masa kecil dimana kita begitu akrab dengan jajanan ini dan begitu mudah menemukannnya di setiap pasar tradisional dengan berbagai warna dan bentuk yang unik.
Lenjongan disajikan dalam wadah daun pisang yang dibentuk dan  disatukan dengan tusuk lidi, biasanya disebut pincuk. Aneka jajanan itu di campur jadi satu dalam pincuk lalu ditaburi parutan kelapa yang diberi garam sebelumnya agar rasanya gurih. Kemudian disiram dengan kuah gula jawa yang dicairkan terlebih dahulu. Rasa dari aneka jajanan di dalam sepincuk lenjongan adalah dominan manis dan gurih. Bahan-bahan jajanan lenjongan sebagian besar terbuat dari singkong.


Tabel dengan Garis
Masakan Khas surakarta
NoNama Masakan Khas surakartaKeterangan
1TengklengTengkleng bahan dasarnya adalah berupa daging kambing
2Timlotimlo adalah sup, berisi irisan ati ampla ayam, irisan dadar gulung, irisan sosis solo, mihun, telur pindang, dan suwiran ayam goreng.
3selat soloselat solo bahan utamanya adalah daging sapi
4lenjonganLenjongan terdiri dari beberapa macam makanan, misalnya tiwul, ketan ireng, ketan putih, gethuk, sawut, cenil, dan klepon.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sosis Solo

Hay, Assalamualaikum wr wb, selamat datang di blog saya, disini saya akan Share bagaimana cara membuat sosis solo, Cocok nih buat kamu yan...