Bahan-bahan dasar membuat timlo solo:
- 250 gram Ayam fillet (daging ayam yang tak bertulang), di suwir suwir
- Kembang tahu secukupnya (jika ada)
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam ¼ sendok teh
- Kecap manis 3 sendok makan
- Telur rebus 4 butir, kupas
- Kulit bawang merah atau bawang putih secukupnya
- Daun jambu biji 8 lembar
- Daun salam 6 lembar
- Garam 1 sendok makan
- Air 1 Liter
Cara membuat telur pindang :
- Semua bahan direbus dengan air sampai mendidih, lalu masukkan telur rebus. Kemudian didihkan lagi.
- Angkat dan biarkan beberapa menit sampai warna kulit telur berubah kecoklatan. Tiriskan.
Pelengkap lainnya :
- Hati ayam rebus dan sosis solo yang sudah dipotong-potong secukupnya.
- Mi bihun secukupnya, rendam saja sampai agak empuk dan tiriskan
- Bawang goreng
Bumbu bumbu untuk kuah timlo solo spesial :
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Serai 1 batang, memarkan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, potong halus
- Kaldu ayam 1 liter
- Garam 1 ½ sendok teh
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Cara membuat kuah timlo solo :
- Mula mula tumis bawang putih yang cincang bersama daun bawang, serai dan daun jeruk sampai harum
- Kemudain masukkan tumisan tersebut kedalam kaldu ayam.
- Lalu tambahkan merica dan garam dan rirebus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan dahulu.
Cara Praktis membuat timlo solo :
- Mula mula Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging ayam yang disuwir" , kembang tahu lalu tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit saja, dimasak sampai bumbu meresap dan air menyusut dan angkat.
- Penyajian: Siapkan mangkik atau piring saji, tata ayam suwir, kembang tahu, mi bihun, hati ayam, sosis solo serta telur pindang, kemudian siram dengan kuah timlo panas. Taburi bawang goreng atasnya....
- Ok, sekarang Timlo solo siap dihidangkan hmm nyam nyam..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar